2. Bundesliga, Frauen:

Ostertrip ohne Ertrag

Die TG Nürtingen hat durch eine 28:29-Niederlage bei den HL Buchholz 08-Rosengarten das vorzeitige Erreichen des Klassenerhalts verpasst. „Irgendwie kam heute alles zusammen“, haderte TGN-Trainer Manel Cirac nach dem ertraglosen österlichen Trip in den Norden Niedersachsens. Dabei waren es lediglich Nuancen, die am Samstagabend letztendlich zugunsten der Gastgeberinnen entschieden. Knackpunkte gab es einige im Spiel, wie beispielsweise Mitte der ersten Halbzeit. 9:6 führte die TGN, ließ dann eine Siebenmeter-Option verstreichen. Die Verkettung unglücklicher Umstände hielt danach an. Die Handballluchse verkürzten, glichen aus, konnten alsbald in Überzahl agieren, und zum Schluss dieser Pech- und Pannenphase verzeichnete die TGN noch einen Lattentreffer. „Natürlich bitter, wie knapp das Resultat letztendlich war“, rekapitulierte Nürtingens Elffach-Torschützin Kerstin Foth nach Spielende, doch für die Komplikationen beim Match in der Nordheide lieferte sie eine plausible Erklärung – den frühzeitigen Ausfall im Match von Annika Distel (Kniebeschwerden). „Dadurch mussten wir unser Spielkonzept umstellen und konnten dies auch aufgrund der wenigen Wechseloptionen auf Dauer nicht kompensieren“, beurteilte sie die Geschehnisse in der Nordheidehalle. Mit Leonie Dreizler, Maileen Seeger und Benitta Quattlender hatte bereits vor dem Matchbeginn ein Trio auf der Streichliste gestanden. Dass es trotz dieser Kapriolen 12:12 zur Halbzeit stand, ließ für die Turngemeinde Raum für Hoffnung. Zuversicht, die im Laufe der zweiten Halbzeit immer wieder genährt wurde, inklusive einer 25:24-Führung. Doch auf diese Stimmungsaufhellung folgte Denkwürdiges: Neuneinhalb Minuten erzielten die Nürtingerinnen in der Schlussphase kein Tor, rannten sich in der HL-Defensive fest, spielten Pässe zu ungenau oder mit zu hohem Risiko. „Es gibt eben schöne Momente und schlechte Momente im Handball“, bilanzierte Manel Cirac gelassen wirkend, nun gelte es den Patzer gleich im kommenden Heimspiel wieder vergessen zu machen. Am 13. April trifft die TGN in der Eisenlohrhalle auf die Füchse Berlin. In Sachen Klassenerhalt hat sich die Lage der Nürtingerinnen trotz Niederlage nicht sonderlich verschlechtert: etliche hinter der TG platzierte Klubs ließen ebenso Punkte liegen. Reimund Elbe